Début septembre, faites la fêtes à Paris, quai Saint-Bernard

Les 10 et 11 septembre 2011, rendez-vous avec notre douce province au coeur de Paris, au jardin Tino Rossi, quai Saint-Bernard dans le Ve pour une grande fête populaire !

Animations, spectacles, reconstitutions historiques, métiers anciens, jeux, dégustations et marché de produits du terroir, promotion touristique : deux
jours exceptionnels à vivre en famille ou pour se retrouver entre célibataires.

Des saint-pourçinois remontent la Seine en gabarre !

Saint-Pourçain-sur-Sioule, renommé pour son « vin heureux », ses pittoresques gorges de la Sioule et sa douceur de vivre, l’est aussi pour le sens de la convivialité de ses habitants. Dans un village recrée pour l’occasion dans le centre de Paris, plus de 250 bénévoles vont se rassembler pour faire le lien entre une tradition ancestrale - l’acheminement à Paris par voie fluviale des vins de Saint-Pourcain - et la promotion de ce territoire au coeur du pays Vichy-Auvergne.

Programme prévisionnel des festivités :

  • arrivée des gabarres sur la Seine et débarquement des tonneaux et barriques de vin ;
  • saynète : l’intriguant secret des De Montmorency ;
  • combat endiablé d'escrimeurs par les Chevaliers d’Allen ;
  • animations musicales : bandas et Le Réveil Auvergnat ;
  • dégustations gratuites et ventes de produits du terroir : huit stands de vignerons du Saint-Pourçain et dix stands de produits gastronomiques du terroir auvergnat (fromages, charcuteries, saumon fumé, andouillettes, confitures, gâteaux, etc.)
  • animations et ateliers enfants : jeu de piste, dessins et illustration, moulage de fossiles, initiation à la batée, etc. ;
  • grande course de tonneaux ;
  • jeu « mille bouteilles, mille messages » ;
  • intronisations de « VIP » et personnalités parisiennes par les Confréries des Fins Palais, de la Pompe aux grattons, du Pâté aux Pommes de Terre et par les Compagnons de la Ficelle ;
  • espace restauration : pavé de Charolais grillé, pâté aux pommes de Terre, fromage Cérilly, etc. et cuisson du pain dans un four traditionnel ;
  • démonstration culinaire et initiation oenologique ;
  • métiers anciens : fabrication de tonneaux, fabrication de cordes, etc.
  • et bien d’autres surprises !!!

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